Журналистский Грант Cancer

Журналистский Грант Cancer призван поощрять создание высококачественных журналистских работ на тему онкологии. Грант предназначен для содействия журналистам, занятым в сфере печатных изданий, радио, телевидения и т.н. «новых медиа», в их стремлении реализовать свой проект по конкретной, имеющей отношение к онкологии, тематике. Нас интересуют прежде всего не небольшие репортажи с мест, а работы, в которые затрагиваются и всесторонне освещаются системные проблемы, оказывающие существенное влияние на жизнь онкологических больных.

Кто может претендовать на получение Журналистского Гранта Cancer?

Грант предназначен для журналистов, работающих в печатных изданиях, на радио или телевидении, а также в новых медиа. Предпочтение будет отдано журналистам-фрилансерам, базирующимся в Европе и находящимся в начале или в середине своего творческого пути.

Что конкретно получат журналисты, выигравшие Журналистский Грант Cancer?

Сумма полученного гранта будет зависеть от конкретного предложения. Журналистов попросят предоставить подробности относительно суммы, которую они запрашивают в своей заявке. Максимальный доступный грант составляет 5 000 евро. Грант будет выплачиваться в два этапа: половина будет выдана в виде аванса, оставшаяся часть – при предъявлении основного материала, предназначенного для печати или выпуска в эфир.

Получатели гранта будут обязаны завершить заявленные ими проекты в согласованные сроки и предоставить свои статьи, радиорепортажи или видеосюжеты для публикации в Cancer World. Грант Cancer World призван содействовать освещению темы борьбы с раком и оказания помощи онкологическим больным в национальных средствах массовой информации. С этой целью, журнал Cancer World предоставит получателям гранта трехмесячный срок на то, чтобы опубликовать свои работы в других медиа-средствах, прежде чем они будут опубликованы в журнале Cancer World или на его веб-сайте.

Получатели гранта должны будут реализовать выделенные им гранты в течение 6 месяцев после получения подтверждения того, что поданная ими заявка была удовлетворена.

Успешные соискатели гранта смогут обратиться за помощью к одному из журналистов Cancer World для обсуждения путей реализации заявленного ими проекта и получения обратной связи.

Как будет проходить отбор на получение гранта?

Получатели гранта отбираются командой Cancer World, при этом критерии отбора таковы:

  1. Значимость предложенной соискателем тематики;
  2. Качество работы претендента, продемонстрированное в представленных им образцах предыдущих работ;
  3. Демонстрация того, что претендент способен справляться со сложными журналистскими заданиями аналитического характера;

Как можно подать заявку на получение Журналистского Гранта Cancer World?

Если вы хотите получить журналистский грант Cancer World, вам необходимо пройти нашу онлайн-процедуру подачи заявки. Прежде, чем приступить к процедуре подачи заявки, пожалуйста, подготовьте перечисленные ниже документы (в формате PDF, jpeg или word), чтобы загрузить их в нашу онлайн систему подачи заявок.

Документы, которые требуется представить онлайн:

  1. Копия CV на английском языке, с указанием деталей полученных вами ранее любых других грантов/стипендий или премий.
  2. Заполненная в печатном виде (не вручную) форма Заявки (Story Proposal form), где надо в общих чертах обрисовать детали предлагаемого вами проекта и то, как вы намерены его реализовать. Форму Заявки можно скачать здесьGrant Proposal
  3. 3. Три образца ваших работ, в которых демонстрируются навыки, сходные с теми, что требуются для реализации вашего проекта. Эти работы не обязательно должны быть на тему онкологии, и их можно представить на языке оригинала, но в этом случае необходимо сопроводить каждую работу одностраничным резюме на английском языке или, что еще лучше, переводом всей работы на английский язык. Вы можете загрузить свои работы на наш веб-сайт или же вставить интернет-ссылки на них в обозначенные окна.

Крайний срок для подачи заявок на следующий журналистский грант Cancer World – 31 января 2020 года.

Если у вас остаются какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с Коринн Холл по электронной почте chall@eso.net 

Победители прошлых конкурсов

В 2015 году журналистский грант Cancer World получила австрийская журналистка Софи Фессл – на реализацию сюжета по проблеме разработки лекарственного средства в области детской онкологии, где показатели выживаемости вот уже 10 лет как застыли на одном уровне. Софи был выдан грант на сумму 2 100 евро, и ее статья была опубликована в журнале Cancer World. С окончательным вариантом статьи Софи Фессл можно ознакомиться здесь  

В 2014 году грант на сумму 2 250 евро был предоставлен двум европейским журналисткам -фрилансерам: Марии Деланей из Ирландии –  на ее проект статьи о систематическом скрининге на выявление гена BRCA, а также Прюн Антуан из Франции  – на реализацию сюжета о долгосрочном влиянии, которое оказывает на жизнь молодых людей опыт лечения ракового заболевания в детском или подростковом возрасте.

Статья Марии Деланей Who should we screen for the BRCA gene? вышла в 67-ом номере Cancer World, а также была опубликована в Ars Technica.

Статья Прюн Антуан Rerouted, not derailed: resuming a young life after cancer вышла в 68-ом номере Cancer World.

Журналисты, выигравшие грант, могут также опубликовать свои финальные работы в других изданиях или медиа средствах.

Прюн Антуан является фриланс автором, в настоящее время живет в Берлине и сотрудничает с журналами Le Monde, Géo, Madame Figaro, Elle, XXL и рядом других изданий. Она публикуется как в традиционных печатных СМИ, так и в новых медиа, и ее истории затрагивают проблемы Восточной Европы, России, Балкан, Южного Кавказа, Турции и Северной Африки.

Мария Деланей – журналист-фрилансер, регулярно печатает репортажи и статьи в Sunday Times и The Irish Times. Кроме того, она выступает в роли научного популяризатора и автора блога www.sciencecalling.com, а также является соавтором бестселлера A Neutron Walks Into A Bar.

 

UA-77507851-1